АО “Стерлитамакский хлебокомбинат”

РФ, РБ, 453103, г.Стерлитамак, ул.Деповская, 184. Тел./факс: (3473) 43-49-61

История предприятия

Главная > О компании > История предприятия

Свою историю хлебопечение Стерлитамака ведет с конца XVIII века. Тогда, в обширный лесостепной район под названием «Ногайская дорога» в поисках лучшей доли устремились крестьяне с центральных губерний России. Они покупали земли у коренных жителей-башкир, осваивали их, засевая рожью, ячменем, овсом, пшеницей и другими зерновыми. Каждая семья привезла с собой традиционные и самобытные рецепты печения хлеба и выпекала первоначально для собственных нужд.

 Шли годы, десятилетия….. И только в архивных документах начала 60-х годов XIX века, можно найти данные, что 5 горожан взяли патент (разрешение) на выпечку хлебобулочных изделий для продажи в хлебных лавках и трактирах.

В середине 80-х годов XIX века, в связи с хорошим урожаем зерновых, увеличением населения Стерлитамака (до 10 тысяч человек), а также регулярным проведением в городе в феврале и октябре богатых ярмарок, все больше обывателей начали покупать у городских властей патент на изготовление хлебобулочных изделий. Так, по официальным данным в эти годы хлеб пекли на продажу 15 мастеров-хлебопеков, 30 булочников и калачников, 2 пряничника. В начале XX века самым посещаемым местом в городе по продаже пользовавшегося большим спросом белого хлеба стала пекарня – калачная купца 3-й гильдии С.Г. Жилкина поул. Базарной рядом с острогом (здание сохранилось и поныне по ул. Комсомольской, 21

В 1909 году на страховые деньги и накопленный первоначальный капитал Сидор Жилкин возвел двухэтажное здание на зависть конкурентам: первый этаж был выложен из кирпича, а второй– деревянный.

Пекарня Сидора Жилкина

В пекарне было установлено современное по тем временам технологическое оборудование и по сути дела здесь впервые в Стерлитамаке хлебопечение было поставлено на промышленную основу.

Эта пекарня пережила много исторических событий начала XX века, происходивших в городе. Будучи национализированной, пекарня работала до 1946 года и стала первым подразделением Стерлитамакского хлебокомбината. В 30-е годы XX века в городе были открыты еще 3 пекарни в приспособленных зданиях и сооружениях, которые в трудные предвоенные годы, в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного лихолетья обеспечивали хлебом население растущего города.

Современная история нашего предприятия ознаменована 1954 годом, когда был построен в Стерлитамаке типовой хлебозавод № 1 с проектной мощностью 60 тонн хлеба в сутки, который практически полностью удовлетворял в те годы потребности горожан в хлебе.

Мощное развитие хлебокомбинат получил в 60-90 годы XX века в период, когда в Стерлитамаке был построен крупнейший химический и нефтехимический комплекс, а население города удвоилось. В 1964, 1965, 1969, 1970, 1973, 1992 годах в городе были построены еще 6 хлебозаводов, каждый из которых специализируется на выпуске отдельных видов продукции: хлеба, булочных и кондитерских изделий.

 Последние двадцать лет стали для хлебокомбината периодом дальнейшего развития, оснащения производств современным отечественным и импортным оборудованием, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В годы перехода к рыночным отношениям мы не растеряли накопленный опыт, навыки, традиции, а целенаправленно стремились расширять и обновлять производство, осваивать новые направления деятельности. И сегодня можно с уверенностью сказать, что этот курс был верным. Мы создали вспомогательные подразделения. Это позволило нам отказаться от услуг сторонних организаций, появились сотни рабочих мест, численность персонала с 1989 года на август 2011 года увеличилась в два раза и составляет в настоящее время 1128 человек.

Структура комбината сегодня состоит из семи хлебозаводов, каждый из которых специализируются на производстве определенных видов продукции. Кроме этого на предприятии работают вспомогательные службы: ремонтно –механический, транспортный и швейный цеха, строительная группа, теплотехническая и электротехническая службы, центральная производственно –техническая лаборатория, сеть фирменной торговли, включающая в себя 14 магазинов и 2 кафе – бара.

Более 50 тружеников комбината награждены Правительственными наградами, гордо носят высокое звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан» В дни столетнего юбилея предприятия в октябре 2009 года около 90 человек отмечены наградами Союза пекарей России, министерства сельского хозяйства РБ, почетными грамотами, дипломами и знаками отличия города и Республики Башкортостан.